Poussez la porte d’un distributeur-producteur en rejoignant Agromousquetaires, le premier fabricant français de marques de distributeur et découvrez un champ des possibles illimité pour les jeunes diplômés. Jean-Baptiste Saria (Paris School of Business 02), son président, en connait un rayon !
Modèle unique
C’est l’histoire d’un beau parcours au sein du groupement Les Mousquetaires engagé dans la bataille du Mieux produire pour mieux vivre. « Après mon master Audit expertise comptable et un premier poste de DAF, je me suis lancé en 2007 dans l’aventure de l’entrepreneuriat en prenant la direction successive de trois Intermarchés dans le sud de la France. J’ai rejoint le pôle agroalimentaire du groupement Les Mousquetaires en 2015 et gravi les échelons jusqu’à mon poste actuel. Notre gouvernance est une force. Elle me permet d’être à la fois dirigeant de plusieurs enseignes au cap d’Agde et de participer bénévolement à la gestion du Groupement deux jours par semaine. Un concept unique dans la grande distribution auquel je suis très attaché. »
100 % made in France
Adepte de la transformation continue, Jean-Baptiste Saria reste fidèle à la raison d’être d’Agromousquetaires : produire et transformer en France des produits sûrs, sains et de qualité. « Avec nos 12 filières et nos 6 pôles de performances, nous sommes engagés depuis toujours aux côtés des éleveurs et des agriculteurs et nous les aidons à investir, à se structurer et à se former. Notre nouvelle démarche RSE, lancée en 2022 Collectif engagé, produire pour demain, entend construire et porter avec nos partenaires la transformation durable de nos filières, générer un impact social positif et respecter les limites planétaires. »
Parcours multiples
D’où le message du président : rejoignez un secteur riche de sens et soutenez l’économie française. « Le panel de nos métiers est immense. Cela va de la gestion d’une entreprise – avec les aspects finance, RH, comptabilité marketing – à des postes de directeur d’unité de production, d’opérateur de lignes ou en R&D (élaboration de nouvelles recettes). Chez Agromousquetaires, on peut démarrer au plus bas de l’échelle et devenir responsable d’équipe ou de ligne, chef d’ateliers, passer d’une usine à une autre avant de rejoindre le siège des Mousquetaires. Un jeune diplômé d’école de commerce peut commencer comme co-directeur d’unité de production avant de prendre des postes de contrôle de gestion ou de directeur financier. Nous avons aussi un vivier de Project Management Officer dans l’industrie et dans l’activité commerce. »
Travailler et grandir
Pour le président, cette large palette de métiers permet d’ailleurs aux jeunes diplômés de grandir dans le groupe en bénéficiant d’un accompagnement tout au long de leurs parcours. « Nos formations offrent aux jeunes talents la possibilité d’évoluer sur d’autres métiers. La partie industrielle est aussi une porte d’entrée pour une entité beaucoup plus grande, celle du groupement des Mousquetaires, avec différentes activités (distribution alimentaire, bricolage, équipement, automobile). Utilisez les formations pour compléter votre bagage. Moi-même, je ne connaissais rien au monde de la distribution avant d’y travailler. L’essentiel est d’avoir une grande capacité d’adaptation. Chez Agromousquetaires, on n’a pas peur de placer des jeunes sur des fonctions à responsabilités.
#ParisSchoolofBusiness
« L’école m’a donné des bases en finance et contrôle de gestion. Grâce aux intervenants et aux nombreux cas pratiques, on avait déjà un pied dans le monde de l’entreprise. J’avais besoin de ça car j’aime le concret. Ce cursus de trois ans m’a permis de décrocher mon premier job, grâce à mon stage de fin d’étude. Ensuite, tout s’est enchainé très vite. »
Contact : jeanbaptiste.saria-adh@mousquetaires.com