Communiqué de presse :
L’Ecole Centrale de Lyon, grande école d’ingénieurs classée aux palmarès internationaux de Shanghai et du Times Higher Education et l’Institut Paul Bocuse, la 1ère école innovante au monde des métiers de l’Hospitality, du Foodservice et des Arts Culinaires, ont signé une convention de partenariat visant à renforcer les relations existantes entre ces deux établissements d’excellence.
Une convention triennale pour renforcer l’ambition des deux institutions
Ce partenariat entre l’École Centrale de Lyon et l’Institut Paul Bocuse s’articule autour de plusieurs objectifs : anticiper les changements par leur créativité, conforter leurs formations de haut niveau et développer leur attractivité au plan international.
Quatre axes de travail sont définis dans cette convention :
- L’accompagnement par l’Institut Paul Bocuse, dans le cadre de sa pédagogie applicative, de l’amélioration des services de restauration de l’École Centrale de Lyon ;
- Le développement d’une cuisine école sur le site de l’École Centrale de Lyon ;
- La réalisation de projets de recherche conjoints entre le Centre de Recherche Institut Paul Bocuse et les laboratoires de recherche de l’École Centrale de Lyon ;
- Des collaborations pour valoriser les méthodologies autour de l’innovation pédagogique, la créativité et le design thinking dans leur formation respective.
Un partenariat qui formalise des relations déjà fortes
De par leur proximité géographique mais également l’innovation commune de leur pédagogie et de leurs formations, les deux établissements entretiennent des relations privilégiées depuis plusieurs années déjà. Ce partenariat vise à formaliser, définir un périmètre et enrichir ce travail commun déjà initié.
L’École Centrale de Lyon et l’Institut Paul Bocuse s’engagent sur une durée de trois ans. Le suivi de ce partenariat sera assuré par un Comité de pilotage, et chaque action verra la mise en place d’un groupe de travail dédié composé de représentants des deux établissements.